当前所在位置:首页 > 财经资讯

2024“时间的朋友”跨年演讲举办 罗振宇畅谈“是什么让我眼前一亮”

771

2024-06-23 【 字体:

  2023年12月31日晚8点半,由得到App出品的罗振宇2024“时间的朋友”跨年演讲在深圳春茧体育馆开讲,深圳卫视、抖音、得到App等全程直播。

  这是自2015年以来罗振宇的第9场跨年演讲,也依旧是一场属于终身学习者的“知识盛宴”。在长达4个小时的分享中,罗振宇围绕“是什么让我眼前一亮”的主题,为现场近万名和屏幕前的上千万名终身学习者,带来过去一年中在社会各个角落创新地解决问题的行动,既有让人眼前一亮的真实创新故事,又有背后的做事方法与前进方向洞察。此外,罗振宇在活动现场首发两本新书:经济学者何帆的《变量6:宏观世界奇遇记》与金融学者香帅的《钱从哪里来5:微利社会》,还带来一款服务中小企业创业者的产品:“得到新商学”。

  面对困难,在别人的干法中找到新答案

  每年“时间的朋友”跨年演讲都是团队智慧的结晶,一群人历时近一年的研究和思考,被浓缩在几个小时的演讲里。罗振宇身后不仅有一支内容策划团队,还有由各领域专家学者组成的“智囊团”,为演讲提供内容支持。

  今年也不例外。罗振宇及团队在跨年演讲筹备阶段,请教了清华大学无锡应用技术研究院主任武洲、陶溪川文创街区总经理刚好等各行各业专业人士,此外还调研了11个行业、27位创业者,收集来自创新创业一线的真实案例。在他看来,这群实干者身上不仅有“正在发生的知识”,有可供借鉴的创新经验和方法,更有面对变化和困难时比黄金更宝贵的信心。

  带着从前期大量调研和请教中获得的启发,罗振宇站上跨年演讲的舞台。他表示:回望2023年,让自己眼前一亮、深受感动的,并不是什么道理,而是一些具体的行动。我们面临的种种难题和困惑,其实都能在别人的干法中找到新答案。

  罗振宇分享了给他带来启发的20个“别人的干法”。比如:当整个餐饮行业都面临“生意难做,钱难赚”的问题,创业者陈区玮通过在餐厅使用消毒筷子机替换一次性包装的餐具,一年省下30万元成本。他还把后厨切菜环节食材初加工时用的菜刀换成剪刀,一个小小的变革就导致每天节约5%左右的新鲜食材。

  面对汹涌而来、瞬息万变的AI革命,罗振宇发现各行各业许多实干者们已经探索出有效的“干法”。比如上海长海医院的曹凯大夫,用AI大模型诊断早期胰腺癌,筛查准确性显著提高;连锁美容院利用AI,在给顾客的欢迎卡上写藏头诗,让顾客惊喜之余忍不住晒朋友圈。此外,还有人在实践中校准了AI创业的方向——拓疆者智能科技创始人隋少龙在推广针对矿山挖掘机的智能机器人时发现,矿山老板根本不想破坏原有的社会协作网络、用AI技术取代人类挖掘机手,他也因此悟出一个硬道理:“与其琢磨怎么用技术取代人,不如想想怎么用技术支持人。”

  以上种种令人眼前一亮的“别人的干法”,让罗振宇感受到“具体”的价值和“行动”的力量。他说:“过去一年,每当我觉得有点丧气、有点迷茫的时候,就知道只有一件事是正确的,那就是穿鞋,出门,找人,请教。找过来人、找明白人、找干具体事儿的人聊聊。”

  新的一年,面对变化、困惑、缺钱、内卷、新的技术革命……我们应该怎么办?罗振宇再次强调了“具体”和“行动”的意义,“如果你想改变,那试试回到自己,回到附近,回到真实的生活场景,从一个个具体的动作开始,咱们日拱一卒。”

  发布多个知识产品,为新一年的前行补给信心与力量

  和往年一样,本场跨年演讲,罗振宇依然带来了两本高质量的新书。

  由著名经济学者何帆撰写的《变量6:宏观世界奇遇记》,依托扎实的实地走访调研,勾勒中国宏观经济的图景、发现正在破土而出的“小趋势”,帮助读者把握未来经济发展方向。该书背后是一个跨越30年的研究项目——何帆从2018年启动一项知识工程,计划用30年时间走遍大江南北、调研记录中国经济变迁,由此有了“变量”系列作品。

  《钱从哪里来5:微利社会》来自著名金融学者香帅。5年前香帅发起研究项目,计划每年写一本财富报告,记录这一年中国人的财富逻辑,打造一本属于中国普通家庭的“财富指南”。2023年,香帅团队基于跨越30多个城市的田野调查、企业走访,写出《钱从哪里来5:微利社会》,帮助人们在新一轮变迁中重新理解财富的走向。

  这两本书被罗振宇称为“答案之书”,是两位学者在自己领域内找到的破除“内卷”的方法,也就是“不被别人的答案定义,而是只做自己的卷子、答自己的题”。

  除了两本新书,罗振宇还在本次跨年演讲中首发了一款知识服务产品:得到新商学App。

  罗振宇表示:“所有的创业者,在内心深处都面临着同样的问题,那就是孤独。”得到新商学瞄准这一点,搭建起“创业者帮创业者”的社群,让创业者“纠结时有高人参谋,困惑时有前辈指点,孤独时有靠谱朋友陪伴,起飞时有丰富资源对接”。得到新商学提供100门实战案例课、40门经典商学大课,一年组织52场私董会、50+游学活动,此外还通过100多位专家顾问、1对1专人服务等,帮创业者解决生意难题。

  罗振宇说,得到新商学其实是在陪创业者“打两场仗”,“一场是打败心理上的孤独,一场是赢得生意上的成功。”

  罗振宇再立“超长flag”:《文明》节目将连更913期

  除了“别人的干法”,罗振宇也公开了“自己的干法”。

  他表示,自己在演讲中说了很多次“要具体”“要行动”,而他接下来的具体行动,就是要重启当年的《罗辑思维》长视频。不过,“重启”并不是要完全重复当年的干法,而是沿用《罗辑思维》长视频的形式,即每周一期,每期1个小时,而节目内容是全新的。

  新节目名为《文明》,定位于“经历过,解决过”,通过视频形式,讲述中华文明在几千年连续不断的历史中如何不断解决难题,探寻人们可以从中得到的启发。节目一共913期,每一期聚焦历史上的一年,计划从公元1000年开始,一直讲到公元1912年。

  罗振宇表示,《文明》将是一项“前路漫漫的大工程”。这个新节目的第一期,将会在2024年2月28日开播,全年播出48期。这意味着,节目结束时罗振宇将年届70。

  事实上,这种超长时间跨度的“flag”,对于长期主义者罗振宇来说并不陌生。2012年,罗振宇主讲的《罗辑思维》长视频脱口秀开播,累计播出了205集;自2012年12月21日开始的“罗胖60秒”音频节目,罗振宇一做就是10年,雷打不动地日更了3652天;“时间的朋友”跨年演讲,罗振宇承诺要连办20场,目前已经办了9场。用他自己的话说,“发大愿,迈小步,走远路,磕长头,不停顿”,这正是罗振宇所擅长的。

  九年陪伴,“知识跨年”由小众选择变为大众潮流

  2015年底,第一场“时间的朋友”在水立方举办,开创了“跨年演讲”这一全新的原创知识文化产品类型。在娱乐晚会之外,跨年演讲给一批热爱学习和思考的观众,提供了另一种不同形态和内涵的跨年节目。横跨两个年份的个人演讲、长达4小时的高密度知识输出、打破空间限制的实时直播,是这个新物种最鲜明的特点。

  不过,罗振宇和节目出品方得到对跨年演讲的期望,远不止于一次颠覆式的创新。罗振宇曾公开发下宏愿:跨年演讲要连办20年。按照他的设想,跨年演讲将成为一种常态化的跨年活动,形成一个可持续的“知识跨年”传统。

  随后的每一年,“时间的朋友”在每一个岁末如约而至,陪伴万千终身学习者“知识跨年”。期间经历了罗振宇感冒发烧、空场举办、临时更换场地等特殊情况,但“时间的朋友”从未失约。

  一路上,这个曾经的另类也有了越来越多的同类。据统计,2023年大大小小的“跨年演讲”和其他形式的“知识跨年”类节目,已有数十种之多,堪称百花齐放。仅在12月,就有已经办到第三届的中国科学院跨年演讲和北京科协举办的科学跨年之夜,还有“Fun知江苏”2024知识大会、2024成都城市跨年演讲等多个由地方政府牵头的知识跨年活动。此外,还有不少个人跨年演讲轮番上演。显然,由“时间的朋友”首创的“知识跨年”,已经从当年的小众选项,成长为如今的大众潮流。其发展也见证着公众求知热情的不断上涨,推动着终身学习社会氛围的塑造。

  九年间,“时间的朋友”不仅在延续,也在演变。仅从历届跨年演讲的主题关键词,就可以窥见其演变的脉络:从前三场的「新物种新入口新土壤」、「5只黑天鹅」、「中国式机会」,到最近三场的「原来,还能这么干!」、「这个思路有启发」和「是什么让我眼前一亮」,罗振宇的视角从远方和大局,转向身边和个体;内容从复盘社会热点、洞察宏观趋势,转向挖掘和分析正在发生的创新和在大多数人视野之外的解题方法。这也意味着“时间的朋友”更加走近观众,走向神州大地每一个实干者。

阅读全文
相关推荐

电子行业几家欢喜几家愁!需求复苏下有企业扭亏为盈 也有的亏损上亿元

电子行业几家欢喜几家愁!需求复苏下有企业扭亏为盈 也有的亏损上亿元
电子行业上半年成绩单:喜忧参半,谁能抓住下半年机遇?元描述:电子行业上...

新版程序化交易委托协议文本出台!明确客户的禁止交易行为

新版程序化交易委托协议文本出台!明确客户的禁止交易行为
量化交易监管新规下的程序化交易委托协议:你需要知道的关键内容元描述: ...

牛肉价格大跳水!商家惊呼多年未见 养殖户:都在打价格战 不如出去打工!

牛肉价格大跳水!商家惊呼多年未见 养殖户:都在打价格战 不如出去打工!
牛肉价格“跳水”:别高兴太早,养牛人哭了!元描述: 牛肉价格持续下跌,...

国金证券给予嘉友国际买入评级,业务规模增长 Q2业绩超预期

国金证券给予嘉友国际买入评级,业务规模增长 Q2业绩超预期
掌握AI写作的奥秘:从入门到精通,解锁内容创作的无限可能元描述: 深入...

出口民调显示小池百合子第三次当选日本东京都知事

出口民调显示小池百合子第三次当选日本东京都知事
你能从日本政治中学习到的东西:小池百合子现象元描述:探索小池百合子的传...

巴奴捐赠100万元物资驰援甘肃

巴奴捐赠100万元物资驰援甘肃
  【大河财立方记者吴海舒】12月19日,大河财立方记者获悉,巴奴向中国乡村发展...

中国科学院院士、华科智谷人工智能研究院院长何积丰:大模型仍不具备自主学习的能力 我们要想办法走在AI之前

中国科学院院士、华科智谷人工智能研究院院长何积丰:大模型仍不具备自主学习的能力 我们要想办法走在AI之前
  麦肯锡数据显示,如果将分析的63种生成式AI应用于各行各业,将为全球经济每年...

共享经济的下一个出口在哪里?

共享经济的下一个出口在哪里?
  ■宋清辉   近年来全球经济环境复杂多变 ,一旦共享经济遇到“过山车式”的大...

当前世界最大规模!深中通道环氧沥青钢桥面铺装收官

当前世界最大规模!深中通道环氧沥青钢桥面铺装收官
  1月11日,广东交通集团发布消息,国家重大工程、粤港澳大湾区核心交通枢纽深中...

涉及1010项商品!刚刚 国务院发布大消息→

涉及1010项商品!刚刚 国务院发布大消息→
  为继续发挥进出口对经济的支撑作用,更好履行关税在统筹国内国际两个市场两种资源...