当前所在位置:首页 > 财经资讯

十年造车梦碎 加速All in AI 苹果靠什么突围?

243

2024-06-19 【 字体:

K图 AAPL_0

  2月28日,在苹果公司年度股东大会上,CEO库克透露:“今年晚些时候,我期待与你们分享,我们将如何在生成式AI方面开辟新天地,我们相信这项技术可以重新定义未来。”

  这是迄今为止苹果释放的最强烈的拥抱生成式AI热潮的信号,引发了业界的震动。一天前,彭博社曝出消息,承载着苹果十年造车梦的“泰坦计划”走向终局,该项目近2000名员工中的部分人员将转投生成式AI项目。这也是苹果全力冲刺AI领域的又一力证。

  在股东大会上,库克并未披露具体何时会公布公司的AI进展,不过业内猜测,苹果可能会选择在今年6月举行的全球开发者大会上公布。

  一直以来,在面对如火如荼的生成式AI浪潮时,苹果的动作寥寥,存在感极低,就像是一个“旁观者”。但实际上,苹果在AI领域并不是毫无野心。该公司进行了多方位的投资,包括框架、硬件采购、内部AI模型等。不仅如此,截至2023年,苹果已收购超30家AI初创公司。

  但自ChatGPT推出以来,生成式AI领域已经成为OpenAI、谷歌、微软、亚马逊等科技公司的竞技场,即便是将战略重心转移到AI,苹果凭什么能追上对手?

  《每日经济新闻》记者注意到,2023年12月苹果研究人员发表了一篇研究论文,或许可以一窥苹果的AI策略——将原生AI模型嵌入到现有设备。

  美国WedBush证券董事总经理Dan Ives在发送给每经记者的一封邮件中预测道,“苹果将把生成式AI融入iPhone 16,这将标志着苹果黄金用户群新增长领域的开始。”

  苹果的AI布局

  在苹果年度股东大会上,库克并未透露苹果的AI进展,但他表示,目前使用苹果AI技术的设备包括Vision Pro(手部追踪)和Apple Watch(心率警报)。他同时称,每一台使用苹果芯片的Mac都是一台功能异常强大的AI机器,目前市场上没有比它更适合AI的电脑。

  不过,对于库克向生成式AI的倾斜,资本市场没有表现出很大的兴趣。股东大会当天,苹果股价收盘时下跌0.89%。

  事实上,虽然在外界看来,苹果在生成式AI竞争中一直表现得像个“局外人”,但不代表其毫无建树。

  《每日经济新闻》记者注意到,在此次发出明确的加码信号之前,苹果在AI领域已经有不少布局,在多方面投资或研究AI,包括硬件采购、内部AI模型构建,以及研究如何在小型设备上运行AI。

  早在2017年6月,苹果公布了CoreML框架。CoreML旨在将预先训练的AI模型部署到苹果设备的各种应用程序中。外媒认为,这是苹果曾经被动参与生成式AI的最初路径。

  而专门在Apple芯片上用于机器学习的开源阵列框架MLX的推出代表着苹果的态度从被动参与到主动开发的转变。于去年12月发布的MLX专为机器学习研究人员设计,旨在有效地训练和部署AI模型。这在某种程度上表明了公司对生成式AI的野心。

  大型语言模型方面,去年7月,彭博社曾爆料,苹果已经建立了大语言模型框架“Ajax”,并且基于Ajax创建了聊天机器人服务,一些工程师称之为“苹果GPT”。去年10月,苹果与康奈尔大学的研究人员共同开发了多模式AI模型 Ferret。

  除了构建AI框架和基础模型之外,每经记者注意到,苹果正在与外部合作伙伴合作,推进生成式AI的开源能力。与此同时,苹果还在豪掷千金积极采购芯片。

  知名苹果分析师郭明錤称,苹果在AI服务器方面进行了大量投资,2023年采购了2000~3000台,公司计划在2024年额外采购18000~20000台,占全球AI服务器出货量的5%。据称,苹果2023年用于AI服务器采购的支出至少达到 6.2 亿美元,预计到 2024 年,这一数字将达到 47.5 亿美元。苹果购买的AI服务器主要为最常见的英伟达HGXH1008-GP。

  另一方面,苹果在收购AI初创公司上可以说是“遥遥领先”。据报道,截至2023年,苹果收购了多达32家AI初创公司,位居科技巨头首位。据外媒最新报道,苹果计划在今年收购德国AI初创公司Brighter AI,以建立更大的生成式AI数据集。

  Stocklytics金融分析师Edith Reads称,通过收购有前景的AI初创公司,苹果获得了顶级人才和核心创新技术。苹果的投资策略侧面凸显了其在AI领域的关注重点,包括AI人才、关键技术和知识产权等。

  去年,知名科技记者Mark Gurman曾爆料,苹果高管对行业突如其来的AI热潮感到措手不及,自2022年年底以来一直在忙着弥补失去的时间。从上述布局的确可以看出,苹果正在加紧追赶对手。在落后一段时间后,苹果已经不甘心再当一个“旁观者”。

  苹果的AI路径:将AI嵌入已有设备

  尽管苹果在AI领域已有布局,但如今的生成式AI领域早已是强敌环伺。领军企业OpenAI就不说了,先有ChatGPT的强势出圈,今年年初又借着文生视频技术Sora在科技圈猛刷了一波存在感。其他科技巨头如谷歌、微软和亚马逊也在加大对生成式AI的投入。

  在这样的环境下,苹果打算如何突围呢?

  《每日经济新闻》记者注意到,2023年12月,苹果研究人员在预印本网站上发表了一篇研究论文,名为LLM in a flash: Efficient Large Language Model Inference with Limited Memory(闪存中的LLM:利用有限内存实现高效的大型语言模型推理)。论文提到,苹果一直致力于解决在内存有限的设备上运行大型生成式AI模型的挑战,研究方法涉及到利用移动设备中常见的闪存而不是传统的RAM来存储神经网络AI模型。

图片来源:arxiv.org

  从这篇论文中,我们或许可以一窥苹果的AI发展路径,即将原生AI模型嵌入到苹果现有设备。

  美国WedBush证券董事总经理Dan Ives在发送给《每日经济新闻》记者的一封邮件中也预测道,“苹果将把生成式AI融入iPhone 16,这将标志着苹果黄金用户群新增长领域的开始。”

  “与其他公司相比,苹果拥有巨大的分销优势。”伦敦生成式AI公司Encord的总裁Ulrik Stig Hansen表示。“苹果可以将AI技术与已经有数亿用户的iCloud服务捆绑在一起,这对他们来说是理所当然的事。”

  基于此,外媒Techopedia推测出了AI将在苹果生态中进行应用的潜在用例。

  Techopedia认为,除了一些生成应用程序、三星的一些尝试性措施以及对ChatGPT等AI工具的移动访问之外,市场还没有看到AI在移动设备上的起飞。苹果的重点是在日常设备上集成AI,在生成式AI的竞争格局中,该公司可能借此转变为重要的存在。

  除了将原生AI模型嵌入到iPhone中之外,众多科技媒体和业内人士都认为,智能头显设备Vision Pro也承载了苹果的AI野心。

  Dan Ives对《每日经济新闻》记者说道,“Vision Pro的最终目标是在未来几年内与iPhone和其他苹果设备协同工作,许多消费者AI用例将在健康、健身、体育内容和自主领域呈现爆发式增长。Vision Pro是苹果进军AI领域的第一步,预计苹果将在今年夏天首先讨论建立一个独立的AI应用商店。”

  巧合的是,在2015年,苹果启动了代号为T288的AR/VR项目。这一项目几乎是与电动汽车项目“泰坦计划”并行,而与后者结局不同的是,T288的产品于今年成功上市,那就是Vision Pro。

  有评论认为,在放弃汽车项目后,苹果更看好XR(扩展现实)的未来,Sora的出现或许会成为XR产业的引爆点。在XR生态方面,苹果的技术和硬件产品都已就位,文生视频技术的发展或许会带动XR产业实现内容的突破。

  对于苹果的AI之路,Techopedia寄予了厚望,“这可能让人回想起苹果公司的过去,它并不总是第一个进入市场,但在上市时总会做到顶尖。”

阅读全文
相关推荐

电子行业几家欢喜几家愁!需求复苏下有企业扭亏为盈 也有的亏损上亿元

电子行业几家欢喜几家愁!需求复苏下有企业扭亏为盈 也有的亏损上亿元
电子行业上半年成绩单:喜忧参半,谁能抓住下半年机遇?元描述:电子行业上...

新版程序化交易委托协议文本出台!明确客户的禁止交易行为

新版程序化交易委托协议文本出台!明确客户的禁止交易行为
量化交易监管新规下的程序化交易委托协议:你需要知道的关键内容元描述: ...

牛肉价格大跳水!商家惊呼多年未见 养殖户:都在打价格战 不如出去打工!

牛肉价格大跳水!商家惊呼多年未见 养殖户:都在打价格战 不如出去打工!
牛肉价格“跳水”:别高兴太早,养牛人哭了!元描述: 牛肉价格持续下跌,...

国金证券给予嘉友国际买入评级,业务规模增长 Q2业绩超预期

国金证券给予嘉友国际买入评级,业务规模增长 Q2业绩超预期
掌握AI写作的奥秘:从入门到精通,解锁内容创作的无限可能元描述: 深入...

出口民调显示小池百合子第三次当选日本东京都知事

出口民调显示小池百合子第三次当选日本东京都知事
你能从日本政治中学习到的东西:小池百合子现象元描述:探索小池百合子的传...

巴奴捐赠100万元物资驰援甘肃

巴奴捐赠100万元物资驰援甘肃
  【大河财立方记者吴海舒】12月19日,大河财立方记者获悉,巴奴向中国乡村发展...

中国科学院院士、华科智谷人工智能研究院院长何积丰:大模型仍不具备自主学习的能力 我们要想办法走在AI之前

中国科学院院士、华科智谷人工智能研究院院长何积丰:大模型仍不具备自主学习的能力 我们要想办法走在AI之前
  麦肯锡数据显示,如果将分析的63种生成式AI应用于各行各业,将为全球经济每年...

共享经济的下一个出口在哪里?

共享经济的下一个出口在哪里?
  ■宋清辉   近年来全球经济环境复杂多变 ,一旦共享经济遇到“过山车式”的大...

当前世界最大规模!深中通道环氧沥青钢桥面铺装收官

当前世界最大规模!深中通道环氧沥青钢桥面铺装收官
  1月11日,广东交通集团发布消息,国家重大工程、粤港澳大湾区核心交通枢纽深中...

涉及1010项商品!刚刚 国务院发布大消息→

涉及1010项商品!刚刚 国务院发布大消息→
  为继续发挥进出口对经济的支撑作用,更好履行关税在统筹国内国际两个市场两种资源...